Бродячий университет: легенды Невеля

Школа гуманитарных знаний для старшеклассников

Невель, 24 – 28 октября 2021

Невель — это небольшой городок на границе современной России и Беларуси, в прошлом еврейское местечко. Невель – это северный Марбург, центр «невельской школы философии», место, где родился «невельский круг». Это одно из уникальных бывших еврейских местечек, находящихся на территории современной России. В общем, есть множество причин отправиться в Невель и заниматься там невельскими легендами.

Невельская школа для старшеклассников совмещает путешествия и урбанистку с изучением литературы, философии и истории. Когда говорят о Невеле, вспоминают про М. Бахтина, М. Кагана, М. Юдину, «Голубую дачу», штетл, черту оседлости.

Невельская школа обосновалась здесь в 1918 г. Это было одно из самых близких еврейских местечек к столицам империи – Санкт-Петербургу и Москве. Именно сюда от пожаров революций устремились столичные мыслители и литературоведы. Другие мыслители уже находились в Невеле. Из этого союза и рождается то, что можно назвать «Невельский миф».

Для кого эта школа? Для тех, кто интересуется гуманитарными науками, журналистикой, литературой, любит историю, философию, искусство.

Чем мы будем заниматься? Мы будем путешествовать, изучать городские легенды, обсуждать литературные тексты и философские проблемы.

Чему можно научиться на Школе?  Главная задача нашей Школы — научиться читать и понимать разнообразные тексты, анализировать и комментировать их, опираясь на – идеи «Невельского круга».

Работа Школы будет проходить в трех потоках:

  • «Между текстом и реальностью: городские легенды»

Участники потока проведут пять дней, обсуждая и анализируя переход реальности в текст и обратно. Ключевым понятием в обсуждениях станет «легенда». Что это такое? О чем рассказывают легенды? Имеют ли их рассказы какое-то отношение к действительности, или же это чистый вымысел?

Вы узнаете, как работают с легендами фольклористы, антропологи и историки. Мы поговорим о жизни легенд – о том, как они появляются и как передаются в современном городе, и о том, как их собирают исследователи.

Помимо участия в лекциях и семинарах, вы сможете попробовать себя в полевой работе по сбору городских легенд при поддержке профессиональных фольклористов.

Будем рассказывать страшилки, обсуждать Слендермена и SCP-объекты, учиться делать свои истории интересными и легендарными.

Преподаватели потока: Вика Григорян, Анна Кирзюк (РАНХиГС), Александр Львов (ПИИ), Елена Малая (ЕУСПб).

  • «Невельская Школа: Бахтин, Каган и другие»

Так получилось, что небольшое местечко Невель стало одним из важнейших центров мировой культуры 20 века. Произошло это потому, что в 1918 г. по стечению обстоятельств тут оказались философы Михаил Бахтин, Матвей Каган, Мария Юдина и другие. М. Бахтин научил читать и понимать литературные тексты, создал удивительную философию, которую можно назвать диалогической или полифонической, он объяснил, что смех — это чрезвычайно серьезная часть культуры, а карнавал — это не только развлечение. М. Каган рассказал о мифологической природе истории и объяснил, что история живет попытками любви.
На нашем потоке мы попробуем понять, что собой представляла невельская школа, вместе почитаем произведения Бахтина и Кагана, применим их методы для анализа литературных и исторических текстов. Главная наша задача — научиться понимать текст и формулировать свое мнение в виде другого текста.

Преподаватели потока: Илья Дворкин (Иерусалимский университет), Гавриил Беляк (ИРЛИ РАН), Вениамин Золотухин (ИРЛИ РАН).

  • «Невель: история и градоведение»

Мы будем учиться особому искусству — видеть исчезнувшее еврейское местечко в современном облике провинциального города. Пусть синагоги разрушены в 30-е годы, а старую застройку уничтожила война — осталась планировка улиц, кладбище, карты, воспоминания, рисунки и фотографии.
Мы поработаем с картами XVIII, XIX и XX вв., чтобы увидеть, как современная планировка выдает нам секреты старого Невеля. Мы сравним современные спутниковые снимки с «гугл-картой прошлого» — немецкой аэрофотосъемкой Люфтваффе 1943 г., отправимся на эти улицы, сверим карты на местности и отснимем настоящие документальные материалы.
Наконец, будем читать воспоминания и документы, говорящие о жизни еврейской общины города.
Преподаватели потока: Катерина Малахова (Институт философии им. Сковороды НАНУ), Михаил Вогман (МГУ), Ольга Петрова.

Программа Школы также включает творческие мастерские и путешествия, объединяющие работу всех потоков.

Школа состоится на базе отдыха «Солнечный», в тридцати километрах от Невеля.

Для участия в Школе «Бродячий университет: Легенды Невеля» необходимо до 10 октября заполнить анкету-заявку и дождаться решения отборочной комиссии.